banner
您的当前位置: 侯寨资讯 > 时事 > 下载像像真人平台 和孩子聊霍金:最高明的智慧是幽默感

下载像像真人平台 和孩子聊霍金:最高明的智慧是幽默感

侯寨资讯 2020-01-11 19:22:56
字号:T|T

下载像像真人平台 和孩子聊霍金:最高明的智慧是幽默感

下载像像真人平台,文 | 少年商学院新媒体部

昨天,地球上一共六万多人去世。其中,唯有一人被各国纪念,那就是——霍金。

霍金,诞生于1942年1月8日——伽里略的300年诞辰,逝世于2018年3月14日——爱因斯坦139周年诞辰,他是20世纪建树最大的理论物理学家之一——提出了大爆炸可能开始于一个奇点,还发现了黑洞不黑、也有辐射。前者为霍金捧得了1988年的物理学沃尔夫奖,而对后者,《连线》杂志认为,那是足以得诺贝尔奖的研究……

但相比这些,更让人触动的,还是他在年纪轻轻被医生宣告只有两三年寿命、身体多半失能的情况下,仍活出了76年的光辉岁月。

金庸说,人活一辈子,需“大闹一场,悄然离去。”如果说,霍金的最强大脑是他成功的基础,那超然豁达的心灵,则是他幸福的根源。在这个特殊的日子里,我们不仅怀念这个“科学家”,更想与孩子聊聊,霍金的幽默感以及背后的人生态度。

霍金式幽默的三重境界

什么是幽默?哈佛《幸福课》曾给出这样的解答:

“幽默就是一种选择,你是想用痛苦、折磨、不公的眼光来看这个世界,还是用一种适应性的强有力的眼光来看呢?”

这说的,正是霍金的人生。

霍金诞生于一个高知家庭——父母都是牛津大学毕业生,家境优渥,幸福美满。

但就在21岁时,尚在剑桥念书的霍金,却突然患上了渐冻人症(amyotrophic lateral sclerosis),并被医生判了“死刑”——最多只有两年的寿命。

当时,他还遇到了自己的第一任妻子。

(霍金与他的第一任妻子)

但这种不幸,却反让霍金意识到——生命实在太短暂,一定要抓紧时间,做最想做的事情。于是,他投入到了理论物理的研究。

随着病情越发加重,养育子女的开支节节上升,霍金决定写一本关于宇宙的“小书”,也就是后来名声大噪的畅销书《时间简史》。

而这本书的畅销,很大程度是因为那张惨兮兮的封面——就是霍金坐在轮椅上,样貌和身材都扭曲的照片……

但熟悉霍金的人都知道,私下里,他从不忌讳谈论自己的缺陷,甚至非常幽默。在霍金身上,我则看到了幽默的三重境界。

其一,关注流行,保持好奇。

2009年,霍金到澳大利亚做科学讲座,主题非常高大上——黑洞、地球的未来、人工智能等等。但到了观众时间,一个神奇的问题却让会议画风突转——

“one direction乐队的成员zayn离队让全球无数少女心碎不已,这件事会产生怎样的宇宙效应呢?”

霍金回应道:

“终于有人丢了个至关重要的问题了。我建议心碎的女孩子可以学学理论物理,也许某天多重宇宙被证明真的存在了,就不会心碎了。在另一个平行宇宙里,zayn仍然是one direction的一份子,甚至还能跟zayn结为夫妻呢。”

霍金喜欢跨界,不是一天两天的事了。他曾把自己的动画形象和自己的语音合成的声音“借”给了《辛普森一家》,还客串了好几次热播的情景喜剧《生活大爆炸》、电影《星际迷航:下一代》里,并且拍了好几套纪录片——如《与霍金一起了解宇宙》、《霍金:宇宙的主宰》。

(客串《生活大爆炸》)

(客串电影《星际迷航》)

其二,喜欢自嘲,脸皮超厚。

霍金可能是科学界最不吝啬于自揭疮疤的人了。

比如,在客串《生活大爆炸》时,男主角谢耳朵因为同事超过自己而愤愤不平,霍金这样安慰他:

“我虽然没得过诺贝尔奖。但我还是比同事都要成功——因为我上过《辛普森一家》,也客串过《星际迷航》。”

比如,在升职为卢卡斯教授(英国剑桥大学的一个荣誉职位)后,大家都来恭维他,他却假装不以为意:

“因为我在系里办公室的门上贴不干胶字条,系主任很生气,便推选我作卢卡斯教授,好让我搬到另外一间办公室去。”

连行动不便、无法说话这件事,他也喜欢拿来讲段子:

“对大众来说,我也许是世界上最为人知的科学家。这部分是因为我符合残疾天才这一样板。我无法用假发和墨镜来伪装自己——轮椅会出卖我。”

其三,永不设限,享受生活。

霍金的人缘非常好,从文化界到体育界再到娱乐界,几乎所有大咖都是他的朋友,有一次,霍金在公开场合遇到贝克·汉姆,故作谦虚地说:“我和你经常被互相比较,谁才是英国的象征,但总是难分高下。”

更有趣的是,他维持友谊还有自己独特的方式——打赌。

最经典的一次,就是他跟朋友打赌说,所有进入黑洞的信息都会被毁灭,双方都坚持自己的想法是正确的。可爱的霍金说,“咱们打个赌吧,如果我输了,我就把我最珍爱的棒球百科辞典作为礼物送给你!”

(霍金和朋友在争论)

在争吵了30年后,霍金终于发现自己错了。于是,他在2004年出席一场论坛时,向全世界承认自己赌输了,要向对方赔上《total baseball: the ultimate baseball encyclopedia》。而且也不忘打趣一番:

“也许我应该直接给他烧书剩下的灰。事实上,认为信息会被黑洞清除是我犯的最大的错误。不过幸好我在科学上犯的最大的错误也仅此而已。”

(霍金将他最心爱的“棒球百科”送给了朋友)

也许正如霍金本人所说,“在轮椅上坐了40年太无聊了”,所以他总能乐此不疲地享受生活,用幽默感把平淡的日子玩出花样来。

霍金式幽默给我们的三个启发

事实上,幽默感不仅是一种特别有魅力的特质,更是名校录取越发注重的品质。

哈佛中国区招生官kanoe williams曾说,“我们更看重孩子的人格的成熟度,可以说,我们在找有趣、幽默的人 ”。

这是因为,拥有幽默感的孩子,不仅身体素质更好,内心也会更强大。

在哈佛幸福课,tal教授就列举了幽默的至少三个好处:

1、 只要是一点点的幽默,就能提高我们的免疫系统;

2、 幽默可以减轻慢性疲劳、疼痛与疾病。

3、 幽默能缓解心理压力,降低罹患癌症的风险。

幽默就像是乐观主义,透过它来看待这个世界,我们会有更强的幸福感,活得更通透。

成功固然重要,但成长才是无价。从霍金的故事中,我们学到的不仅仅是如何塑造大脑,更是如何获取幸福。下面与您分享培养孩子幽默感的三大秘诀:

1、 拥有广泛的知识面。

如何变成一个肚子有料的人?没有任何捷径,唯有广泛阅读与永葆好奇。

霍金全家人都是出了名的书虫。他们住的房子装修简单,也没什么家具,就是一堆堆的书,在餐桌上,经常是一家五口,一人捧着一本书吃饭。

正因为有良好的阅读习惯,霍金总是对最前沿的科学发展保持高度敏锐,尽管说的理论未必全对,但这种每时每刻都愿意汲取新知识的好习惯,正是他能轻松与人谈笑风生的秘诀。

2、多与人交流。

与人交流是一场探险,那是多个世界观的碰撞与融合。

霍金是个不折不扣的辩论爱好者:“我有六七个亲密的朋友,我们经常长时间的讨论或争吵,涉及的方面从无线电遥控模型到宗教信仰,无所不谈。我们还曾讨论过宇宙的起源,还有它是否需要上帝来创造和发动的问题。”

有一次,霍金与另一位英国著名科学家罗杰·彭罗斯,开展了一场历史性的辩论:量子场论和广义相对论这两种最精确的理论,可以被统一在单独的量子引力中吗?交流之后,不仅都拓宽了彼此的眼界,甚至还加深了友谊。

3、勇敢地自嘲。

笑对不完美的最好方法,就是把自己的不完美不当一回事。霍金从来都只把自己看作普通人,完全没有心理压力,无论是残疾还是毒舌,他都非常愿意承认。

(霍金与他的子女)

他有一句看似悲凉、实则励志的话,让人印象深刻:

“在我21岁的时候,我对幸福的期待,就已下降为零。从那时开始任何一点小小的快乐,都能让我觉得异常幸福。”

霍金式幽默,自然与智慧有关,与豁达有关,而最终,还是离不开对生命的热爱。就像他在纪录片《史蒂芬·霍金之大设计》所说的:

“生命的意义为何,全由你来选择。意义只能存在于人类心智的架构内,如此一来,生命的意义就不在外面某处,而是在我们的脑海里。”

生命的逝去,是遗憾,但不应该为之悲伤。用幽默来看待这个伟大科学家的逝去——上帝只是太喜欢霍金了,所以才会把他带走。

  • © Copyright 2018-2019 ajsells.com侯寨资讯 Inc. All Rights Reserved.